Главная » 2019 » Май » 8 »

17:30

Лесные пожары в Курганской области и лесопатологическое обследование в горельниках

Количество природных пожаров, которые продолжаются в Курганской области несколько дней, сократилось до трех, их планируют локализовать в течение суток, сообщил во вторник ТАСС врио губернатора региона Вадим Шумков.

В пяти районах и областном центре власти ранее ввели режим чрезвычайной ситуации. В пиковый период было зарегистрировано более 160 возгораний.

"Ситуация стабилизировалась. Динамика очень хорошая. На сегодня есть три лесных пожара в регионе, они локализуются в течение суток. Правда, один лесной пожар ушел в болото. В его тушении есть затруднение: техника туда не попадает, его нужно тушить с самолета, но и у него есть свои ограничения", - сказал он.

Шумков добавил, что, по предварительным прогнозам, 12-15 мая ситуация в регионе перестанет представлять угрозу. Однако, следует добавить, что в дальнейшем в сосновых насаждениях, пройденных низовыми пожарами, начиная со второго класса возраста возможно появление очагов стволовых вредителей. Это связано, в первую очередь, с тем, что защитная реакция деревьев комлевой части ствола нарушена, и возможно заселение дерева вредными насекомыми. Следует заметить, что первым чаще всего поселяется , на более старых деревьях – шестизубчатый короед (Ips sexdentatus Boern.). При ослаблении дерева к началу лета первыми поселяются сосновая златка (Phaenops cyanea Fr.), стволовая сосновая смолевка (Pissodes pini L.), черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.). Таким образом, в насаждениях, подвергшихся воздействию огня, которое создает благоприятные условия для возникновения очагов вышеперечисленных видов стволовых вредителей, возникает серьезная угроза распада. Для того чтобы очаги не получили своего распространения, в целях своевременного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в горельниках, необходимо планирование лесопатологических обследований уже в текущем году.

Просмотров: 16 | Автор: РНЛО "Берегиня" |
Всего комментариев: 0
avatar