Главная » 2018 » Март » 5 »

10:16

Порядок проведения лесопатологического обследования (ЛПО)

16 января 2016 года официально опубликованы два новых приказа Минприроды России, касающихся вопросов защиты лесов от вредных организмов: "Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования" и "Об утверждении Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов", а также приказ Рослесхоза "О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 09 июня 2015 г. № 182 "Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах". Все три приказа вступают в силу 27 января 2016 года. Ссылки:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2016 № 480 "Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования"

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.09.2016 № 470 "Об утверждении Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов"

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 27.10.2016 № 441 "О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 09 июня 2015 г. № 182 "Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах"


Порядок проведения лесопатологических обследований разделяет ЛПО на два разных вида - "лесопатологическое обследование визуальным способом" и "лесопатологическое обследование инструментальным способом". Первый способ допускает применение наземных или дистанционных методов обследования, второй - только наземных. Основанием для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий может быть только ЛПО, проведенное инструментальным способом (даже если до этого проводилось ЛПО визуальным способом). Исключение делается лишь для насаждений с наличием более 50% ветровала, бурелома, снеголома, деревьев, упавших в результате пожара - в этом случае СОМ могут назначаться по результатам ЛПО визуальным способом, с дополнительным использованием материалов лесоустройства.

Документом вводятся минимальные площади лесопатологических выделов (то есть участков, однородных с точки зрения назначаемых хозмероприятий, которые могут отличаться от лесотаксационных выделов). Для зоны сильной лесопатологической угрозы эта площадь составляет 0,1 га, средней - 0,5 га, и слабой - 1,0 га.

Для насаждений, поврежденных пожарами, вводятся минимальные сроки проведения лесопатологических обследований визуальным способом: при низовом пожаре высокой и средней интенсивности - 1,5 - 2 месяца, низкой интенсивности - 2 - 2,5 месяца. Более ранние ЛПО допускаются, но при условии закладки проб на состояние корневой шейки и корневых лап деревьев. Для верховых пожаров сроки обследований не ограничиваются.

В документе есть некоторые странности. Например, в пункте 26 говорится, что "при распределении деревьев по категориям состояния не учитывается старый сухостой (прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья), выведенный из состава древостоя при последнем лесоустройстве". Даже если последнее лесоустройство было сравнительно недавно - непонятно, как можно отличить сухостой, "выведенный из состава древостоя при лесоустройстве" и "не выведенный из состава древостоя". Тем более непонятно, какой может быть смысл в этом пункте при средней давности лесоустройства по стране, превышающей 21 год.

Правила осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов регулируют в первую очередь проведение одного из двух видов санитарных рубок. Действующая редакция Лесного кодекса РФ разделила санитарные рубки на два вида, границы между которыми до сих пор не вполне ясны: "рубку лесных насаждений в целях регулирования породного и возрастного составов лесных насаждений, зараженных вредными организмами" (ст. 60.8 Лесного кодекса, конкретный порядок их проведения урегулирован ранее утвержденными Правилами ликвидации очагов вредных организмов), и "санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе рубки погибших и поврежденных лесных насаждений" (ст. 60.7 Лесного кодекса, конкретный порядок урегулирован новыми правилами, о которых идет речь).

Акт лесопатологического обследования должен быть опубликован в трёхдневный срок с момента составления на сайте местной администрации или регионального органа государственной власти, исполняющего переданные полномочия по управлению лесами. В течение 20 дней с момента публикации акта лесопатологического обследования выполнение указанных в нем мероприятий по борьбе с очагами вредных организмов, в том числе санитарных рубок, категорически запрещено.

Так же 455-м федеральным законом предусматривается участие общественности в процессе контроля за назначением санитарно-оздоровительных мероприятий и их выполнением.

Иллюстрация: Картинка 1
Просмотров: 1154 | Автор: РНЛО "Берегиня" |
Всего комментариев: 0