Главная » Архив материалов

Количество природных пожаров, которые продолжаются в Курганской области несколько дней, сократилось до трех, их планируют локализовать в течение суток, сообщил во вторник ТАСС врио губернатора региона Вадим Шумков.

В пяти районах и областном центре власти ранее ввели режим чрезвычайной ситуации. В пиковый период было зарегистрировано более 160 возгораний.

"Ситуация стабилизировалась. Динамика очень хорошая. На сегодня есть три лесных пожара в регионе, они локализуются в течение суток. Правда, один лесной пожар ушел в болото. В его тушении есть затруднение: техника туда не попадает, его нужно тушить с самолета, но и у него есть свои ограничения", - сказал он.

Шумков добавил, что, по предварительным прогнозам, 12-15 мая ситуация в регионе перестанет представлять угрозу. Однако, следует добавить, что в дальнейшем в сосновых насаждениях, пройденных низовыми пожарами, начиная со второго класса возраста возможно появление очагов стволовых вредителей. Это связано, в первую очередь, с тем, что защитная реакция деревьев комлевой части ствола нарушена, и возможно заселение дерева вредными насекомыми. Следует заметить, что первым чаще всего поселяется , на более старых деревьях – шестизубчатый короед (Ips sexdentatus Boern.). При ослаблении дерева к началу лета первыми поселяются сосновая златка (Phaenops cyanea Fr.), стволовая сосновая смолевка (Pissodes pini L.), черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.). Таким образом, в насаждениях, подвергшихся воздействию огня, которое создает благоприятные условия для возникновения очагов вышеперечисленных видов стволовых вредителей, возникает серьезная угроза распада. Для того чтобы очаги не получили своего распространения, в целях своевременного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в горельниках, необходимо планирование лесопатологических обследований уже в текущем году.

Просмотров: 121 | Автор: РНЛО "Берегиня" | Дата: 08.05.2019 | Комментарии (0)

Известно, что лесопатологические обследования насаждений необходимо проводить с момента распускания листвы (хвои) и до момента начала сезонной дехромации, таким образом, вопрос начала вегетационного периода является актуальным при оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического состояния.

В лесоводстве начало вегетационного периода обычно связывают с ростом вегетативных органов. Распускание почек и рост побегов, сосущих и ростовых окончаний корня, прирост ствола по диаметру начинаются почти одновременно и приблизительно совпадают с установлением среднесуточной температуры воздуха около +10 °С. В Республике Башкортостан, средние даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 10°С происходят: весной - 10-15 мая и осенью - 10-15 сентября. Продолжительность периода с температурой выше +10°С составляет 120-130 дней, сумма активных температур за этот период 1700-2000°С.

В связи с этим, в целях неукоснительного соблюдения лесного законодательства в Республике Башкортостан - срок начала проведения лесопатологических обследований в лиственных насаждениях в 2019 году после согласования с Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан определен 20 мая 2019 года.

Просмотров: 133 | Автор: РНЛО "Берегиня" | Дата: 22.04.2019 | Комментарии (0)

16 января 2016 года официально опубликованы два новых приказа Минприроды России, касающихся вопросов защиты лесов от вредных организмов: "Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования" и "Об утверждении Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов", а также приказ Рослесхоза "О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 09 июня 2015 г. № 182 "Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах". Все три приказа вступают в силу 27 января 2016 года. Ссылки:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2016 № 480 "Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования"

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 12.09.2016 № 470 "Об утверждении Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов"

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 27.10.2016 № 441 "О признании утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 09 июня 2015 г. № 182 "Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах"


Порядок проведения лесопатологических обследований разделяет ЛПО на два разных вида - "лесопатологическое обследование визуальным способом" и "лесопатологическое обследование инструментальным способом". Первый способ допускает применение наземных или дистанционных методов обследования, второй - только наземных. Основанием для назначения санитарно-оздоровительных мероприятий может быть только ЛПО, проведенное инструментальным способом (даже если до этого проводилось ЛПО визуальным способом). Исключение делается лишь для насаждений с наличием более 50% ветровала, бурелома, снеголома, деревьев, упавших в результате пожара - в этом случае СОМ могут назначаться по результатам ЛПО визуальным способом, с дополнительным использованием материалов лесоустройства.

Документом вводятся минимальные площади лесопатологических выделов (то есть участков, однородных с точки зрения назначаемых хозмероприятий, которые могут отличаться от лесотаксационных выделов). Для зоны сильной лесопатологической угрозы эта площадь составляет 0,1 га, средней - 0,5 га, и слабой - 1,0 га.

Для насаждений, поврежденных пожарами, вводятся минимальные сроки пр ... Читать дальше »

Иллюстрация: Картинка 1
Просмотров: 1428 | Автор: РНЛО "Берегиня" | Дата: 05.03.2018